--- 4.08.2019 Автор: admin 59 0

Сравнение сухого и мокрого ТЭНа для водонагревателей

 Электронагревательные приборы с разными назначениями плотно вошли в будничную жизнь нынешнего человека. Нам уже трудно представить, как раньше обходились без стиральной машины, кофеварки и электрического чайника, ну а если говорить про горячую воду, то тут без водонагревателей как без рук. Также вас может заинтересовать прибор для измерения силы ветра, подробнее на сайте по ссылке.

Во всяком случае «сердцем» такого прибора, которое обеспечивает нагрев, является нагревательный элемент или просто ТЭН. Из-за огромного количества повсюду используемых электронагревательных приборов, впечатляет и разнообразие ТЭНов, представленных на рынке. И вероятному покупателю довольно тяжело без специальной подготовки разобраться во всех деталях этого вопроса. Да и когда совершаешь покупку приглянувшегося товара, хочется все-таки осмыслить, почему одинаковые приборы с разным типом ТЭНа, что немаловажно, имеют разную стоимость и отличаются сроком эксплуатации.

Попробуем это понять на примере бойлеров. Производители таких товаров клиентам предлагают модели с «сухим» или «мокрым» ТЭНом, и первый вариант покупателю обойдется существенно дороже, но у него более долгим будет сервисного обслуживания и гарантийный срок.

«Мокрый» ТЭН свое название получил в результате непосредственно контакта с нагреваемой водой, внутри бака водонагревателя. Его также называют открытым. Конструкция такого нагревательного элемента представляет собой пустотелую медную или стальную трубку, наполненную веществом высокой теплопроводности, например, оксидом магния или кварцевым песком. А внутри этой конструкции стоит спираль, сделанная из нихромовой проволоки. Использование водонагревателя с «мокрым» ТЭНом, который постоянно контактирует с водой, связано с возможностью появления на нем накипи. А в случае пробоя, не нужно исключать вероятность удара электрическим током.

Водонагреватели с закрытым ТЭНом, отличаются долгим сроком службы, и почти полным отсутствием вероятности электроудара. Все это из-за заключения нагревательного элемента в специальную колбу увеличенной прочности, выполненной из керамики – силиката магния, стеатита, а не из металла. В таком случаи количество накипи образующейся внутри бака значительно снижается, и почти исключается перегрев поверхности нагревательного элемента, но все равно периодически он требует замены. У «сухого» ТЭНа сравнительно с «мокрым» более компактные размеры. Это дает возможность использовать сразу два нагревательных элемента в одном бойлере. Но не забывайте, что покупая более дорогой прибор, при поломке его сервисное обслуживание тоже будет более дорогим. А избавиться от угрозы электроудара и появления накипи можно, установив хорошую изоляцию и фильтры очистки воды.

скачать dle 10.2 Форекс опционы

Популярные новости
Новые статьи