Президент 19.06.2017 Автор: admin 84 0

«Politico», США. Белый дом планирует убедить республиканцев смягчить законопроект о санкциях против России

«Politico», США. Белый дом планирует убедить республиканцев смягчить законопроект о санкциях против России
© AFP 2017, Jim Lo Scalzo / EPA Poool

«Politico», США

Демократы Сената опасаются, что Белый дом добьется смягчения законопроекта, который призван наказать Россию за вмешательство в выборы

Как сообщил один высокопоставленный чиновник администрации, Белый дом планирует провести работу совместно с республиканцами Палаты представителей, чтобы внести изменения в законопроект Сената, который предусматривает новые санкции в отношении России и ограничивает президента США Дональда Трампа в возможности смягчить санкции против Москвы.

Белый дом обеспокоен тем, что этот законопроект свяжет ему руки в российско-американских отношениях, о чем публично высказался госсекретарь США Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson). Но демократы Сената опасаются, что Белый дом может перегнуть палку в попытках сохранить возможность диалога с Россией, а также существенно смягчить этот законопроект, который в четверг, 15 июня, был принят сенаторами 98 голосами против двух, что стало самой выдающейся демонстрацией единства республиканцев и демократов.

«Я обеспокоен этим, но у меня нет возможности диктовать Белому дому, что ему следует говорить Палате представителей, — сказал в своем интервью демократ Тим Кейн (Tim Kaine). — Мне трудно представить, что Палата представителей станет защищать поведение России после того, как все разведывательные сообщества заявили: «Послушайте, они напали на США»».

Представитель администрации подчеркнул, что Белый дом поддерживает антироссийские санкции, и что возможные политические последствия вето пока не обсуждались. Поскольку госдепартамент активно взаимодействует с конгрессменами, Белый дом уверен в том, что у него есть союзники в Палате представителей, которых тоже беспокоит перспектива нарушения традиций и ограничения контроля исполнительной ветви власти над санкциями.

Пока неясно, как республиканцы Палаты представителей отнесутся к просьбам Белого дома оставить за Трампом право частично контролировать процесс введения, сохранения и снятия санкций, которого Сенат решил его лишить. По словам одного источника республиканцы Палаты представителей уже начали рассматривать принятый Сенатом законопроект, который будет вынесен на обсуждение в палате в ближайшие недели.

Однако демократы Сената обеспокоены тем, что подача информации новостными источниками поможет Трампу — который не раз высоко отзывался о президенте России Владимире Путине и который оказался в центре расследования ФБР, пытающегося проверить информацию о возможном сговоре между представителями его предвыборного штаба и Кремлем — ослабить соглашение по санкциям, призванное наказать Москву за вмешательство в прошлогодние президентские выборы.

«Боюсь, уровень осведомленности — не такой высокий, каким он должен быть, — сказал в своем интервью сенатор-демократ Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal). — Если этот законопроект смягчат, мы очень скоро вновь будем задаваться вопросом: как получилось, что мы снова начали подстраиваться под Россию?»

Сенатор Шеррод Браун (Sherrod Brown), ведущий демократ в банковском комитете, принимавший активное участие в переговорах по этому санкционному пакету, сообщил в своем интервью, что, насколько ему известно, администрация Трампа просит членов Палаты представителей «затормозить его, блокировать его».

«Это не то, чего администрация требует от нас, — сказал Браун. — Я аплодирую смелости нескольких моих коллег из Республиканской партии, которые отказали администрации и совершили шаг, который поможет защитить выборы в нашей стране от вмешательства иностранных держав».

Законопроект Сената о санкциях в отношении России, разработанный высокопоставленными членами обеих партий, вводит новые санкции против российского оборонного сектора, военной разведки и энергетического сектора. Этот законопроект также переводит действующие санкции в ранг закона, что существенно усложняет задачу их снятия, если Белый дом решит пойти на такой шаг, и позволяет Конгрессу блокировать попытки Трампа смягчить или отменить санкции в том случае, если конгрессмены проголосуют за них двумя третями голосов.

Председатель комитета Сената США по международным отношениям Боб Коркер (Bob Corker) ранее на этой неделе выразил предположение, что Трамп не наложит вето на пакет санкций, если обе палаты Конгресса его одобрят. После принятия этого законопроекта в Сенате Коркер написал на своей странице в Твиттере, что этот шаг «ознаменовал собой существенный сдвиг полномочий в сторону представителей народа, что было моим приоритетом с того момента, как я занял пост главы» этого комитета.

Однако ранее на этой неделе Тиллерсон ясно дал понять, что он не приветствует такой законопроект о санкциях, который заставил бы США «закрыть каналы» связи с Россией. Хотя Белый дом пока не озвучил свою позицию в отношении этого законопроекта, в четверг, 15 июня, заместитель пресс-секретаря Сара Сандерс (Sarah Huckabee Sanders) попыталась выразить жесткую позицию Белого дома по отношению к России и одновременно обеспокоенность содержанием принятого Сенатом законопроекта.

«Мы считаем, что существующий режим санкций исполнительной власти — это лучший инструмент для того, чтобы заставить Россию выполнить свои обязательства», — сказала Сандерс репортерам 15 июня, добавив, что законопроект Сената «должен быть одобрен Палатой представителей, и, поскольку пока у нас нет окончательного варианта, мы не можем его оценивать».

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт (Heather Nauert) тоже отказалась озвучить официальную позицию администрации по законопроекту Сената, пока Палата представителей не вынесла окончательного решения по нему. Нойерт подчеркнула стремление администрации наладить отношения с правительством Путина, особенно в сфере борьбы с терроризмом.

«Мы продолжаем искать области, в которых обе стороны могут работать вместе, — заявила Нойерт. — Мы говорили о том, что мы верим в то, что США и Россия могут работать вместе ради победы над ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, — прим. ред.).

Сенат сделал вето менее возможным, объединив пакет антироссийских санкций с законопроектом о санкциях против Ирана, который пользуется поддержкой и республиканцев, и демократов, и администрации. Если Палата представителей предпочтет иной подход к политике Трампа в отношении Москвы, неравномерное голосование в верхней палате, вероятнее всего, укрепит позиции Сената на любых переговорах.

«Я просто не могу понять, как республиканцы, учитывая все гнусные действия России, могут пытаться похоронить законопроект или кардинально изменить его, — отметил демократ Роберт Менендес (Robert Menendez). — Это означает, что республиканцы не хотят ничего предпринимать в отношении России».

Председатель комитета Палаты представителей по международным отношениям Эд Ройс (Ed Royce) подтвердил свою заинтересованность в принятии законопроекта, который мог бы наказать Россию за ее кибератаки в период предвыборной кампании — за вмешательство, которое Трамп много раз называл всего лишь попыткой демократов оправдаться за свое поражение. В мае Палата представителей одобрила введение санкций против компаний, связанных с правительством сирийского президента Башара аль-Асада, в том числе против российских компаний — предложение, которое Сенату еще только предстоит рассмотреть.

«Мы ищем способы отправить дополнительный сигнал» России, — сказал Ройс на заседании комитета в мае, сделав акцент на двух законопроектах, предложенных демократами, которые предусматривают введение санкций против Москвы за ее вмешательство в выборы.

Но демократы Сената, которые приложили массу усилий для того, чтобы разработать максимально жесткие антироссийские санкции, продолжают опасаться за судьбу законопроекта. Организатор меньшинства Сената Дик Дурбин (Dick Durbin) заявил, что он не удивится, если администрация попытается ослабить законопроект Сената, учитывая, что «президент отказался признавать, что существует проблема с вмешательством России в выборы в США».

На вопрос о том, боится ли он, что команде Трампа удастся добиться внесения в законопроект нужных ей изменений и при этом избежать излишнего внимания к своим действиям, Дурбин ответил кратко: «Да».

http://inosmi.ru

Загрузка...

comments powered by HyperComments

скачать dle 10.2 Форекс опционы

Популярные новости
Новые статьи