Президент 7.03.2018 Автор: admin 7186 203

Как Пётр I зубы лечил

Вплоть до середины XVIII века зубное дело в России было практически не развито. Лечиться население ходило к знахарям, а также к зубоволокам. Однако последние могли лишь поставить пломбу на червоточину или вырвать беспокоящий зуб. Заботу о полости рта в государственных масштабах взял на себя Пётр I. Стоматологические инструменты, необходимые для лечения пациентов, он привёз из Голландии. Европейские врачи также снабдили его знаниями о том, как ухаживать за полостью рта и сделать улыбку красивой и здоровой.

В Европу за шикарными зубами

Приспособления для врачевания, которые прибыли с Императором на родину, можно увидеть и сегодня. Так, ножницы хирургические и прочие инструменты хранятся в Кунсткамере и Эрмитаже. Кроме того, в начале XVIII века Пётр I открыл собственную мастерскую по изготовлению медицинских и зубоврачебных приспособлений.

Сохранились воспоминания современников Императора, согласно которым Пётр I всегда носил с собой "пеликаны" и с их помощью выдёргивал больные зубы у своих придворных. Лично он удалил не менее 73 клыков и резцов. Также у государя был инструмент, с помощью которого можно было зафиксировать рот пациента в открытом состоянии и набор для удаления зубного камня.

Кроме того, любознательный самодержец изучил влияние микробов на здоровье полости рта и велел всем боярам чистить зубы мелом и бархоткой. А людям простых сословий рекомендовано было пользоваться древесным углем. Таким образом, Пётр I положил начало профилактике кариеса и зубоврачебному делу в России.

скачать dle 10.2 Форекс опционы

Популярные новости
Новые статьи